Обыск в компании
Обыск. Этого слова, а вернее следственного действия бояться все владельцы и управленцы любого бизнеса. Визит оперативных сотрудников всегда связан с паникой и чередой вопросов со стороны предпринимателей, которые они адресуют своим защитникам - юристам и адвокатам.
В дайджесте эфира LegalConf - "Обыск в компании" мы ответим на самые распространённые вопросы про проведение обыска.
А также, обсудим для чего нужно делать резервные копии и как применять навыки медиации во время обыска.
Итак, обыск...
Представьте, в офисе идет обычный рабочий день - еле слышны разговоры коллег, где-то в углу шумит кулер и изредка слышится отчётливый щелчок печати с надписью "для документов". Внезапно в помещении гаснет свет и в прозрачную дверь настойчиво смотрят несколько человек в форме ОМОНа, секретарь встает и открывает дверь нежданным гостям, которые вежливо просят всех присутствующих принять расслабленную позу с руками за головой на полу. Представили? А теперь забудьте - большая часть обысков проходит совсем иначе.
Как это бывает?
  • обычно, оперативные сотрудники весьма вежливо показывают копию постановления об обыске и приступают к работе;
  • либо все происходит динамичнее и не совсем вежливо, но так бывает редко.
На данном этапе важно сделать следующее:
  • если дверь офиса внезапно не падает от удара кувалдой, то постараться как можно быстрее связаться с адвокатом и владельцами бизнеса, сообщив общую картину происходящего;
  • желательно, чтобы адвокат прибыл на место до того, как оперативные сотрудники окажутся на территории офиса;
  • в случае, если сотрудники оказались на территории офиса раньше адвоката, необходимо проверить в Постановлении об обыске правильность указанных сведений об организации. В случае ошибки, обыск продолжаться не может;
  • попросить всех сотрудников отключить и убрать подальше мобильные телефоны.
Если к вам зашли... Итак, сотрудники и понятые (обычно они появляются сами) заходят в офис, к этому моменту на месте уже должен быть адвокат, который будет защищать интересы компании и ее владельцев.

Начинаются оперативно-розыскные мероприятия. Самое главное на данном этапе - внимательно следить за действиями сотрудников и сопровождать их постоянно.

Выемка. Обыск может включать выемку носителей информации, а именно документов из архива и цифровых носителей информации.

Имеет ли право сотрудник потребовать разблокировать телефон для просмотра его содержимого? Потребовать - нет, попросить - да. В данном случае, сотрудник организации имеет право отказать в такой просьбе.
Можно ли во время обыска воспользоваться 51 ст. Конституции?
Безусловно, да. Конституционные права не могут ущемляться даже во время проведения обыска.
Помогут ли навыки переговоров и медиации при обыске?
- безусловно, ведь оперативные сотрудники ничем не отличаются от обычных людей. Простейшие навыки коммуникации помогут провести процесс обыска быстрее и комфортнее для обеих сторон. Например, если адвокату откажут сфотографировать какой-либо документ, он может начать его переписывать вручную, тем самым, затянув обыск, на переписывание многостраничного документа может уйти час и более. Поэтому, с большой вероятностью сотрудник даст разрешение на фотографирование документа.
Протокол - главный документ обыска
Результаты проведения обыска фиксируются в соответствующем протоколе. Данный документ может быть очень объёмным и должен включать следующие данные:
  • место и время производства обыска;
  • основания проведения;
  • должность сотрудников и присутствующих лиц;
  • обнаруженные и изъятые предметы, места их нахождения, были ли выданы добровольно.
Итоги
Обыск - это не конец света, а всего лишь оперативное мероприятие. Если говорить проще, то во время обыска, офис компании становится не только рабочим местом экономистов и менеджеров, но и оперативных сотрудников. Для рядовых сотрудников компании, обыск, это всего лишь неприятность на рабочем месте. Для руководства организации - яркий маркер, что деятельностью компании активно интересуются гос. органы. Подготовиться к обыску невозможно, но во время его проведения стоит придерживаться простых правил:
  • не поддаваться панике;
  • как можно раньше вызвать адвоката;
  • проверить реквизиты организации в постановлении;
  • отключить и убрать подальше мобильные телефоны;
  • не препятствовать законной деятельности оперативных сотрудников;
  • все комментарии и замечания вносить письменно в протокол обыска;
  • убедиться, что список выемки совпадает с фактическим объемом изъятого.
Более подробно: в эфире LegalConf – "Обыск в компании"
Материал подготовлен в рамках прямого эфира с адвокатом Олегом Колотушкиным, управляющим партнером МГКА "Колотушкин, Миклашевская и партнеры".

Подпишитесь на ресурсы Legalconf и узнавайте самое актуальное для юристов и адвокатов:
Made on
Tilda