Снижение налога на недвижимость
Как юристу начать зарабатывать больше, снижая налоговую нагрузку на клиента
Предприниматели люди прагматичные и бережливые. Они не хотят переплачивать там, где можно сэкономить. Большие издержки несут предприниматели, чья деятельность связана с недвижимостью, например, сектором ритейла.

Около трети от всей недвижимости в России имеет завышенную, не рыночную кадастровую стоимость. Каждые пять лет государство рассчитывает кадастровую стоимость для всех объектов недвижимости. Иногда, расчеты проводятся с ошибками, и итоговая стоимость получается завышенной. Это приводит к повышенной налоговой нагрузке для владельца таких активов. Именно активов, ведь коммерческая недвижимость и "земля" приносит прибыль ее владельцу.

Снижение кадастровой стоимости - сложная процедура, порой и опытному юристу трудно разобраться во всех нюансах переоценки. Обычно, попытки снизить издержки тянутся в бесконечных судебных заседаниях и в итоге, ни к чему не приводят, а иногда стоимость увеличивается, ведь оценщик сам был некомпетентен.

Мы провели прямой эфир со специалистом в сфере снижения кадастровой стоимости недвижимости, Дмитрием Желниным.

Сегодня в эфире: Ольга Субота (адвокат, партнер LegalConf) и Дмитрий Желнин (управляющий партнер Митсан Консалтинг, предприниматель и юрист). Дмитрий более 15 лет занимается недвижимостью и снижением налогов для бизнеса
  • Ольга Субота
    Управляющий партнер Legalconf
    "Дима, привет! Расскажи о себе, чем ты занимаешься?"
  • Дмитрий Желнин
    Управляющий партнер юридической фирмы "Митсан Консалтинг"
    Ольга, привет! Мой путь как юриста начался с окончания юридического факультета СПбГУ, долгое время я работал в крупных торговых сетях (Вимос, Лента).

    Кстати, именно в "Ленте" я применил один из первых своих механизмов по снижению земельного налога, данную стратегию они применяют до сих пор, хоть и я покинул компанию 15 лет назад. Работал в "Газпром нефти", возглавляя юридический отдел компании по постройке Охта-центра (нынешнего Лахта-центра). Работал в Москве, изучая законотворческий процесс.

    Вернувшись из Москвы, занялся частной практикой.
    Сейчас моими клиентами является крупные торговые сети (Окей, Петрович), автодилеры (Евросиб, Автопродикс), сотрудничаю с Газпромнефтью и компанией Danone. Еще, с самого детства я занимаюсь хоккеем, это моя страсть и отдушина.
  • Ольга Субота
    Управляющий партнер Legalconf
    "В брифе сегодняшнего эфира ты упомянул, что с одной сделки купил автомобиль BMW, расскажи подробнее, сколько можно заработать на снижении налогов и какой средний чек на твои услуги?"
  • Дмитрий Желнин
    Управляющий партнер юридической фирмы "Митсан Консалтинг"
    Действительно, на такой услуге можно зарабатывать. Разброс по чекам довольно существенный, начиная от небольших проектов, которые оперативно закрываются, заканчивая чеком в 2.5 миллиона, благодаря которому я досрочно погасил кредит на BMW.

    Сейчас у меня в работе порядка 200 объектов разного масштаба и назвать средний чек довольно сложно, могу обозначить рамки: минимальный чек - 60 тыс., максимальный 2.5 млн. рублей.